domingo, 2 de mayo de 2010

Primeras noticias de una cirugía que mejore la diabetes.

Desde hace muchos años, los cirujanos conocían que la diabetes mejoraba después de la cirugía gástrica. Sin identificar con exactitud si la diabetes era de tipo 1 ó tipo 2 como ahora conocemos, al realizar determinadas operaciones, como efecto secundario, la glucemia de los pacientes en tratamiento por padecer diabetes méllitus mejoraba. Friedman en el año 1955 ya describió como la diabetes méllitus mejoraba con la gastrectomía subtotal. Por regla general, los pacientes sometidos a una resección gástrica suelen adelgazar, lo que supondría una disminución de la resistencia a la insulina y una mejoría de su diabetes. Sin embargo, en aquellas fechas y siendo tratados los pacientes por padecer cáncer gástrico o úlcera gastroduodenal no debía haber muchos obesos, lo que habla a favor de la existencia de algún otro mecanismo de curación además del adelgazamiento y que también actúa sobre pacientes no obesos. De cualquier modo, las gastrectomías por ulcus fueron la base de la cirugía de la obesidad. Con mejores conocimientos sobre la fisiología endocrina del páncreas, Forgacs en el año 1973 demostró que la tolerancia a la glucosa mejoraba en los diabéticos tras la gastrectomía.

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