Los investigadores creen
que romper el ritmo de los relojes circadianos es una de las razones por la que
los trabajadores por turnos experimentan mayores incidencias de diabetes tipo
2, obesidad y cáncer. El reloj circadiano principal del cuerpo, que regula el
sueño y la alimentación, se encuentra en el cerebro. Pero otros tejidos del
cuerpo también tienen relojes circadianos, incluyendo el hígado, que regula los
niveles de glucosa en sangre.
Cada uno de los relojes circadianos del cuerpo opera en su propio horario para
realizar sus funciones necesarias. El reloj circadiano del cerebro, por
ejemplo, se establece por la luz y lleva a la gente a despertar en la mañana y
dormir cuando está oscuro. Lo ideal sería que todos los relojes del cuerpo
trabajaran en sus horarios correctos. Pero cualquier persona sabe que trabajar
fuera de las horas normales puede causar que uno de los relojes circadianos
pueda salir de sincronía y perturbe el sueño y los patrones de alimentación.
Numerosos estudios han
encontrado que los trabajadores por turnos experimentan mayores incidentes de
la obesidad, la diabetes y otros trastornos metabólicos. El riesgo de
enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular y cáncer también es mayor
entre esos trabajadores. En 2007, un subcomité Organización Mundial de la Salud
declaró que el trabajo por turnos es probablemente carcinógeno.
El reloj circadiano del hígado se fija por la ingesta de alimentos. Cuando la
gente duerme, el reloj ayuda a mantener un nivel constante de glucosa en la
sangre; pero hace un pico justo antes de que despierten. Cuando el reloj
hepático se desincroniza del cerebro, puede contribuir a desarrollar
enfermedades metabólicas.
Por eso el Dr. Resa
recomienda tener una regularidad en los horarios para la ingesta, los descansos
y el sueño. Debemos tratar de impedir la ingesta desordenada, con picoteos
inoportunos o nocturnos. Mantener un horario de sueño adecuado, próximo a las 8
horas y similar a lo largo de la semana. La ingesta debe ser moderada y en
tiempos marcados a lo largo del día: desayuno. almuerzo mínimo, comida,
merienda mínima y cena.
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